Les Bourdons des pollinisateurs vigoureux.
Il existe plusieurs espèces de bourdons, que l'on regroupe généralement en deux grands groupes.
- Les bourdons à langues courtes pourront butiner de petites fleurs :
- le bourdon terrestre (Bombus. terrestris),
- le bourdon des arbres (B. hypnorum),
- le bourdon des prés (B. pratorum),
- le bourdon à queue blanche (B. lucorum).
- Les bourdons à langues longues pourront butiner de longues fleurs (comme le chèvrefeuille) :
- le bourdon des jardins (B. hortorum),
- le bourdon des champs (B. pascuorum),
- le bourdon des pierres (B. lapidarius),
- le bourdon grisé (B. sylvarum).
Fort velus et beaucoup plus résistants au froid que toutes leurs cousines, les bourdons se permettent de sortir plus tôt dans la journée, et plus tôt dans la saison et ainsi ils sont importants pour la pollinisation des toutes premières fleurs de l’année. Ils sont aussi les seuls à pouvoir émettre un « buzz », une onde capable de décrocher le pollen de certaines plantes, notamment les Solanacées : tomates, pommes-de-terre, aubergines, poivrons, piments.