Monde rural, Produits du terroir, Projet Alimentaire Territorial

Inauguration du réseau Bistrot de pays

Hier soir, le Sire Jérôme à Gonnehem a accueilli une soirée mémorable à l'occasion de l'inauguration du réseau Bistrot de pays. Cet événement, empreint de convivialité et de fierté locale, a été orchestré par Maurice Leconte, vice-président de l'agglo en charge de la ruralité, de l'agriculture et de l'environnement, et Charles-Édouard Barbier, président de la Fédération française des Bistrots de Pays, en présence de nombreux élus et acteurs locaux.

Publié le

Valoriser notre patrimoine culinaire et dynamiser les villages

Dans le cadre du Projet alimentaire territorial (PAT) et avec l'objectif de promouvoir le patrimoine culinaire, les traditions locales et de dynamiser les communes rurales, plusieurs établissements du territoire ont été proposés pour obtenir le label « bistrot de pays ». Aujourd'hui, l'Agglo est fière d'annoncer que trois établissements viennent d'être labellisés, les premiers du département !

Félicitations aux 1ers labellisés ! La Renardière à Gauchin-le-Gal, Le Sire Jérôme à Gonnehem et Au Pain d’Alouette à Cambrin

Les bistrots de pays sont bien plus que de simples lieux de restauration. Ils incarnent une philosophie de vie et de consommation durable et locale défendue par l'Agglo.

Proximité et circuits courts. - Les bistrots valorisent les produits locaux, frais et de saison, contribuant ainsi au soutien de l'agriculture locale et à la consommation responsable.
Qualité et respect. - En adoptant des méthodes de travail visant à limiter le gaspillage et en respectant l'environnement, ces établissements participent à une économie circulaire.
Convivialité et solidarité. -  Véritables lieux de vie, les bistrots renforcent les liens sociaux et la solidarité dans les villages, en offrant un espace de rencontre pour les habitants et les visiteurs.

Une expérience authentique et chaleureuse

Les établissements labellisés bistrot de pays sont sélectionnés pour leur authenticité, leur engagement à proposer une cuisine régionale de qualité, et leur rôle central dans la vie sociale et culturelle de leur territoire. Le label garantit aux client une expérience culinaire authentique et un accueil chaleureux dans un cadre souvent typique.

Nous vous invitons à découvrir ces établissements et à savourer des plats préparés avec passion et respect pour notre terroir. En fréquentant ces bistrots, vous soutenez non seulement l'économie locale, mais aussi une alimentation saine et durable.