Les objectifs du projets sont les suivants :
- Faire se rencontrer les producteurs locaux et les consommateurs
- Découvrir la réalité du métier des agriculteurs les contraintes météo et économiques
- Comprendre les impacts des circuits long sur les choix de production et sur les prix
- Découvrir les 6 solutions d'achats directs de produits agricoles (vente directe à la ferme, AMAP, point de vente collectifs, marchés et vente en ligne, libre cueillette ). Permettre aux producteurs de faire connaître la réalité de leur quotidien et de leur production.
- Permettre aux consommateurs de maîtriser ou découvrir le passage des produits bruts (issus du champ ou du jardin ) en des mets délicieux avec l’aide des chefs cuisiniers atelier de cuisine pratique/fiches recettes sur des produits locaux en fonction de leurs saisonnalité.
- Promouvoir l’autoconsommation et le jardinage.
- Montrer l’impact des choix d’alimentation sur le corps, sur le moral, sur l’environnement et l’économie locale “Bien manger c’est le début du bonheur” ce slogan publicitaire condense les capacités que chacun a améliorer son quotidien tant sur le plan physique que sur le plan moral en ayant une alimentation équilibrée mais aussi l’influence des choix de mode production (bio et local) sur notre système économique
- Contribuer au changement de système alimentaire territorial par une meilleure connaissance des systèmes existants et une plus grande valorisation des circuits courts