Projet Alimentaire Territorial, Environnement

La fête de la pomme revient à Mazinghem

Organisée tous les deux par l’Agglo, la fête de la pomme revient à Mazinghem le week-end du 19 et du 20 octobre 2024 de 10h à 18h

Publié le

Gala, golden, Pink Lady ou Granny Smith… ces variétés sont connues de tous. Mais saviez-vous que notre région regorge de variétés anciennes de pommes ? Ce sont celles-là que vous découvrirez à Mazinghem, grâce à des passionnés qui œuvrent chaque jour à sauvegarder et à valoriser les arbres fruitiers traditionnels et ils exposeront des centaines de variétés... mais pas seulement !

Pendant deux jours, de 10h à 18h, petits et grands sont invités à profiter d’animations gratuites dans le centre-bourg du village. Ils y découvriront les secrets du pressage artisanal avec un atelier en direct proposé par les « Amis de la pomme », dégusteront des jus de pommes frais, et rencontreront des producteurs et des artisans sur le marché du terroir.

Une belle occasion pour chacun de faire le plein de vitamines et de saveurs locales et de rencontrer les producteurs locaux.

 

La Fête de la Pomme : un engagement pour l’alimentation durable

Au-delà des festivités, la Fête de la Pomme s’inscrit dans le Projet alimentaire territorial, une initiative qui favorise une alimentation locale, saine et accessible, tout en soutenant les pratiques agricoles durables.

Grâce aux partenariats entre l’Agglomération, les producteurs, les associations, et les entreprises, l’événement met à l’honneur les circuits courts et l’agriculture de proximité. Ces collaborations dynamisent l’économie locale, soutiennent l’emploi en milieu rural, et participent à la préservation des paysages, tout en luttant contre le changement climatique.

Ce week-end festif est une belle occasion de découvrir les richesses du terroir et de sensibiliser le public à des pratiques alimentaires plus responsables.

 

De nombreuses animations seront proposées tout au long du week-end :

  • Exposition pomologique
  • Arboriculture et jardinage : conseils conseils sur la préservation des espèces et des milieux, plantations, taille, greffes, compostage avec des Jean Dubois (horticulteur), les techniciens milieux naturels et Guides composteurs de l'Agglo
  • Marché du territoire avec des artisans et producteurs locaux pour consommer local et de saison (jus, groseillier d'Artois, bières, fruits et légumes, cresson, safran, farines, escargots, miel...)
  • Ferme pédagogique
  • Animation anti-gaspillage
  • Activités pour les enfants (balade à poneys, atelier maquillage, activités créatives avec l’atelier des Gnomes, déambulations et contes de Grand-mère Haïda...

En ce moment