Alimentation positive et solidaire : un défi pour mieux consommer

Dans le cadre de son projet alimentaire territorial (PAT), l'Agglo lance pendant deux ans un défi 'alimentation positive et solidaire'. Le principe : encourager à consommer plus de produits locaux sans se ruiner !

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Un défi inédit

Ils sont quarante à relever le défi jusqu’en 2023, et bien plus si on les considère comme des ambassadeurs de bonnes pratiques
auprès de leurs familles et amis ! Tous habitent le territoire et ont accepté de changer leurs habitudes de consommation. Pendant
deux ans, l’Agglo et ses partenaires les accompagnent dans cette aventure qui vise à leur permettre de manger plus sainement, de
consommer local, et de lutter contre le gaspillage alimentaire. Le tout sans se ruiner !
S’appuyant sur le réseau établi autour de son PAT, l’Agglo propose aux participants de mettre en application des bonnes pratiques,
accessibles à tous. Au fil des rencontres et des ateliers, une émulation se crée et les conseils s’échangent spontanément.
Les volontaires vont par exemple visiter des fermes, cueillir des fruits et légumes qu’ils cuisinent sur place, participer à des fêtes du
terroir afin de s’approprier la gastronomie locale…
Le niveau d’engagement varie en fonction de la situation de chacun. L’ambition commune consiste à adopter une alimentation dite ‘durable’, c’est-à-dire respectueuse de l’environnement et bonne pour la santé. Il s’agit ici de consommer des produits du territoire locaux et/ou bio, de saison et de qualité, tout en maîtrisant son budget. Un cercle vertueux nourri par d’autres thématiques : les achats responsables, le compostage, le recyclage, le potager, la découverte des labels, la lecture des étiquettes, ou encore la bonne organisation du frigo pour optimiser la conservation des aliments. Autant d’astuces qui permettront aux participants du défi d’inscrire leur nouveau comportement dans le temps.

Le témoignage d'une participante

Pour Anne Boulent, cuisiner est un plaisir, s’approvisionner au marché un bonheur, consommer local une évidence. La Béthunoise s’est engagée sans hésiter dans le défi alimentation positive et solidaire de l’Agglo, elle qui s’est impliquée pendant dix ans dans une Amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne). « Chez nous on aime cultiver le jardin en famille et manger sainement ». Le défi lui permet d’aller encore plus loin. Exemple avec les déchets : « On composte beaucoup, nos poubelles ne sont pas très lourdes, mais on les a pesées quand même et on va essayer de les alléger encore ! »


Je lis beaucoup, mais je n’avais jamais pensé à la stérilisation expresse des légumes…


Friande de nouvelles recettes, elle a découvert à la Fête de la pomme de Mazinghem celle des chips de pelures de pommes. Son astuce anti-gaspillage ? « Je prépare ma liste de courses après avoir défini les repas de la semaine, c’est simple et ça permet d’éviter d’acheter des choses inutiles ! » Pour limiter les emballages, elle achète en vrac, boit l’eau du robinet, fait ses propres yaourts ou les choisit à la ferme. Le but n’est pas d’être parfait, mais bien d’évoluer dans notre quotidien, car « chaque geste compte, et c’est à la portée de tout le monde. Tout est question de bon sens ».

Un prix pour le défi

Le caractère innovant du défi alimentation positive et solidaire a été remarqué ! Mercredi 8 décembre, Maurice Leconte, 1er Vice-Président de la Communauté d'Agglomération, s'est rendu à l'Assemblée Nationale pour recevoir le trophée Argent · catégorie "qualité de vie" · du Prix Territoria 2021.